МАГИЯ УЗЛА

Можно долго гадать и фантазировать на тему, как и когда появился узел. Но одно ясно - узел один из первых спутников человека, который, подобно Огню, является верным признаком наличия быта и обустроенного образа жизни. При этом, существуют узлы, которые совершенно непригодны для практической деятельности человека — непросто вяжутся, трудно затягиваются и плохо скрепляют. Такие узлы с самого начала своего появления работали как обереги. Истинное предназначение подобных узлов постепенно забывалось, но поскольку все они исключительно декоративны, ими иногда продолжают украшать различные изделия, одежду, интерьер, не подозревая, что верное их применение может коренным образом поменять жизнь человека в лучшую сторону.

Любой узел у древних славян — это накопитель энергии и информации. Узлы оберегают, лечат, привораживают и останавливают злых духов, привлекают деньги, устанавливают магическую связь на расстоянии, магический узел может выступать в качестве прибора или индикатора для диагностики ситуации. Но узлов не должно быть много, иначе они либо нейтрализуют соседей, или так громко «кричат», что высшим силам хочется заткнуть уши, а не выполнять их просьбы. Так, сохранились знания о легендарной «лестнице ведьм» — системе из семи или девяти заговоренных узлов, которые знахарки и ведуньи сплетали для лечения своих пациентов. Больной должен был развязывать их по одному в день, выпуская вложенную в них энергию и информацию о выздоровлении. И очень часто через неделю действительно происходило излечение.

Наузы – это плетенки из нескольких узлов. Их можно вязать из чего угодно – из ниток, веревок или травы, из волос или лент – в общем, из всего, что можно связать. Материал зависит от цели науза. Так, проклятия вяжутся из веревок или волос проклинаемого, болезни завязываются в узлы из травы, любовь вяжется из цветов или лент, или ниток из одежды привязываемого человека. Стихии завязываются в ткань (платок, просто кусок материи).

Бесконечный узел счастьяНаузы — старинный, незаслуженно забытый русский народный метод борьбы с напастями и способ защититься от беды. В основе науза лежит понятие о чем-то завязанном, таким образом, можно сказать, что он состоит из двух частей — охранительной, или лечебной составляющей, и внешней составляющей, например, тряпицы, в которую завязывается оберег. При помощи своих узлов науз усиливает магическую силу оберега, завязанного в него. Ведь узел несет огромную энергетику. Защитный символизм узлов основан на отпугивании злых духов. В исламе, к примеру, бороды завязывают узлом, чтобы попутать планы шайтана. При изготовлении науза то, для кого вы его делаете — для себя или для близкого вам человека, принципиального значения не имеет. Самое главное — это добрая воля и душевная сила, вложенные в его создании. Даже если вы сделаете что-то не так, к примеру, изобразите на дереве не совсем правильный символ солнца, ваша энергетика и ваша вера подправят неточности. И наоборот, если не верить в то, что делаете, то и энергетика науза будет крайне низкой.

Народная традиция считает, что науз состоит из одной или более привесок, надеваемых и носимых на теле. Привески эти в старину по большей части были травами, кореньями, кусочками дерева, фигурками из металла. Кроме этих оберегов в наузы завязывали и различные снадобья (уголь, соль, серу, крылья летучих мышей, змеиные головы и кожу, хвосты ящериц), которым суеверные люди приписывали магическую силу наряду с настоящими действенными оберегами — древесиной, камнями, корнями и листьями трав и т. п. Обереги и амулеты защищали и лечили от различных болезней и бед. Компоненты, используемые в наузах, менялись, «смотря по роду немощи». Уже в эпоху христианства в наузах часто стали носить ладан, откуда и пошло другое его название — ладанка. Наши предки были уверены, что наузы — могущественный предохранительный амулет против демонов, колдунов, порчи, сглаза, болезней. Завязывая узлы науза, они «прикрепляли к себе здравие».

Мокошь — богиня древних славян, прядущая Нити Судеб на Небе, покровительствует также женским рукоделиям на Земле; попечительствует женскому плодородию и урожайности, хозяйственности и достатку в доме, была едва ли не центральной фигурой «народного» культа дохристианской Руси. Ткать Пряжу Судеб ей помогают Доля и Недоля, связывающие человека с плодами его трудов — добрыми или злыми. Позже эта богиня трансформировалась в Параскева Пятница.

В русской народной колдовской практике использование нитей и узлов с магической целью (от лечения бородавок до приворотов) было явлением обычным и ординарным. Завязывание, обвязывание или измерение чего-либо применяли в качестве преграды, помехи недугам и порчам, в качестве закрепления результата или с целью захвата нитью (узлом) болезни для переноса ее в другое место. В ритуалах использовали нити различного происхождения: шелковые, льняные (суровые), шерстяные; различного цвета: красные, белые, черные; различного количества: одна, три, пять и так далее, но всегда нечетное число.

«Узлы-заклинания» неплохо сохранились на изображениях в скальных расщелинах альпийской местности: нескончаемые узлы в форме орнамента, которые должны были оберегать путников от злобных сил горных духов. И одним из первых оберегов был соляр — круг, олицетворяющий Солнце. Круговая линия, начертанная ножом, зажженною лучиною или углем, защищала человека от разрушительного действия колдовства и покушений нечистой силы.

ВОЕННЫЕ ОБЕРЕГИ

В странах Европы узел-связыватель являлся оберегом для военных. В этом варианте у него большие боковые петли, иногда их скрещивают (перекрещивают), чтобы соблюдать гармонию между пустым пространством и линиями узла. Такой узел особенно любили гусары. Он нашивался не только на мундир-венгерку, но и на гусарские штаны. На головной убор гусар крепились левый и правый этишкеты. Левый этишкет был короткий и состоял из двух небольших кистей. Правый был значительно длиннее и представлял из себя туго затянутый узел, повергающий врагов.

Обереги-соляры часто использовали для изготовления доспехов самураев, такие узлы подвешивали к рукояткам ножей, к мечам и саблям. Эти узлы, колеблясь, отвлекали внимание соперника, скрадывали очертание тела и защищали от косого удара. Особенно хороши такие узлы были из шелка, по ним легко соскальзывало оружие. Во время боя всегда особенно тщательно нужно было прикрывать шею сзади, поскольку там всегда находился незащищенный участок. На японских доспехах эту задачу выполнял узел агемаки — он крепился к специальному кольцу на шлеме и вместе с привязанными к нему же кистями являлся достаточно хорошим способом защиты.

УЗЛЫ-НАМЕРЕНИЯ

Судьбу человека часто сравнивают с дорогой жизни. Очень часто на этой дороге можно встретить различные неприятности. И тогда хорошо помогают узлы-намерения – они способствуют желанным контактам, помогают преодолеть преграды, помогают меньше обращать внимания на трудности, быстрее пройти неприятный участок пути, придают необходимые силы.

Узел-амулет нужно приручить, сделать его своим, потом заговорить и активизировать — вложить в него свою волю, то есть заставить работать. Если вы воздействовали на причинно-следственные связи и с помощью амулета удачно поступили в институт, устроились на работу, нашли хорошего партнера в любви или бизнесе, то есть исполнили намеченное, воплотили собственное намерение в жизнь, амулет необходимо дезактивировать, иначе событие будет повторяться по кругу. Человек, например, будет все время терять работу и хорошо устраиваться на новую, непрерывно менять жен или мужей. (Денежный амулет, наоборот, нужно периодически активизировать.) узел-амулет подарить нельзя. Можно подарить заготовку, но без совершения необходимого ритуала, который проведет уже хозяин амулета. Без сознательной работы с ним на тонких планах узел как амулет работать не будет, но может стать талисманом «на счастье».

Талисман-узел (как и любой другой) работает самостоятельно — это скорее психологическая помощь, настрой, состояние, эмоции. Талисман — это то, что хочется все время иметь при себе, его хочется «потискать», полюбоваться. Им может стать игрушка, которую ребенок кладет в кровать, «счастливая» одежда...

УЗЛЫ-ЛАБИРИНТЫ

Человека на его пути зачастую подстерегает множество неприятностей, не связанных непосредственно с сохранностью жизни. Здесь в основном на помощь надо звать узлы-лабиринты, которые делают наше существование легче и радостней. Попробуйте проследить в таком узле ход нити — продублируйте узел дополнительным шнуром, и вы поймете, как легко можно заблудиться даже в самом простеньком из них. Кстати, напомню, многие духи лабиринт пройти вообще не могут, поэтому эти узлы одновременно являются и оберегами.

Узел-лабиринт это один из тех немногих, что подобны воротам-порталу, не пропускающему различных злыдней, но привлекающему и пропускающему Берегинь. Дело в том, что он представляет собой сплошные пересечения и углы. Злые силы за угол поворачивать не умеют. Ведь почему умершего несут вперед ногами? Если в него вернется животная душа, то он встанет и пойдет прямо, никуда не сворачивая, то есть от дома. Навы, духи болезней, летают «на злых ветрах», а ветер тоже резко поворачивать не способен, поэтому пролететь через лабиринт таким способом невозможно.

В талисман верят, амулетом повелевают, оберег работает независимо ни от чего.


Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ

РЕКОМЕНДАЦИИ ОПЫТНЫХ ВРАЧЕЙ РЕКОМЕНДАЦИИ ОПЫТНЫХ ВРАЧЕЙ