ДЫМЧАТЫЙ ХРУСТАЛЬ

Раухтопаз (от нем. Rauch — дым и др.-греч. τόπαζος — топаз), синонимы — дымчатый кварц и дымчатый хрусталь — разновидность кварца. Несмотря на название, совершенно не имеет отношения к топазам.

Более подробно про химический состав и классификацию можно почитать в Википедии.

Это прозрачные кристаллы, обладающие стеклянным блеском, до 1 метра в длину бурого или едва заметного дымчатого оттенка, иногда тёмно-бурого, но не чёрного. Наиболее ценны кристаллы дымчато-золотистого цвета. Нет четкой границы, когда раухтопаз переходит в другой тип кварцев – морион, темно-бурый, почти черный кварц. Также как аметист и цитрин, минерал относится к одной из наиболее ценных разновидностей кварца, но никакого отношения к топазу не имеет, несмотря на название. Именно название часто служит уловкой, ведь топазы гораздо менее распространены, чем кварцы. «Раух», в переводе с немецкого, дословно означает «дым», т.е. более правильно было использовать для обозначения минерала устаревшее название «дымчатый кварц». В литературе встречается и название «дымчатый горный хрусталь», что неверно по определению, так как горный хрусталь представляет собой бесцветный кварц. Для того чтобы это сочетание стало более подходящим, необходимо оставить только «дымчатый хрусталь».

Раухтопаз стал известен людям еще в древние века. Первые упоминания о нем встречаются в шотландских источниках как элемент украшения национальной одежды горцев. Сами шотландцы называли минерал «кенгорм», т.к. добывали его именно у горы Кенгорм.

В Древней Индии и на Тибете раухтопаз называли священным камнем – «камень Будды» и особо ценился среди религиозного общества. Зачастую раухтопаз был главным героем мероприятий по медитации и вхождению в транс. С его помощью проводились обряды очищения разума и приобреталось чувство полного умиротворения. Созерцая его, люди освобождали себя от негативной энергии и шлака. Мифы же рассказывали о чаше, вырезанной из драгоценного камня. И каждый, выпивший из нее воды, мог избавиться от любых заболеваний.

В России сохранились старинные уральские названия, появлявшиеся с 14 века: сусленик, смоляк, смазань или струганец. Последнее название связано со схожестью природных кристаллов с уже обработанными руками готовыми изделиями. К 18 веку, во времена правления Екатерины II, раухтопаз уже получил особую популярность. Милые безделицы или весомые образцы можно было встретить во многих знатных домах, а украшения с «туманными камешками» носили почти все великосветские модницы и щеголи. Одним из самых красивых и больших раухтопазов (этот камень весил почти тридцать три килограмма) обладал князь Потемкин. Говорили, что именно этот камень помог князю добиться расположения императрицы Екатерины II.

Позднее, когда в 19 веке в высшем свете началось увлечение восточной культурой, камень стал считаться магическим. Теперь уже без украшения с ним не обходился ни один спиритической сеанс, поскольку по восточному поверью, именно он являлся проводником из мира живых в потусторонние миры. И вот, уже в конце 19-го века раухтопаз используют для изделий более высокого класса наравне с драгоценными камнями. Во времена Фаберже из него вырезали печати и пресс-папье, пепельницы и чернильницы, ручки для зонтов и письменных принадлежностей, настольные статуэтки – всё, чем должен отличаться «уважающий себя» светский дом.

В России основное место добычи на Урале. Здесь очень часто раухтопаз оказывается спутником драгоценных камней, таких как топаз, берилл В больших количествах раухтопазы поставляет Бразилия. Месторождения дымчатого кварца, имеющие ювелирную значимость известны также в Швейцарских Альпах, Испании, США. В одном из месторождений в США в штате Мэн был найден уникальный кристалл весом 230 кг, в длину он достигал 117,5 см. Были сообщения о находке кристаллов весом до двух тонн. Добывают раухтопаз также в Германии, Японии, кое-где на африканском континенте. Крупные кристаллы находят в Казахстане и на Украине.

МАГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

В прежние времена дымчатый кварц (и украшения с ним) считался одним из самых могущественных темных камней. Раухтопаз, шерл и морион – это три магических камня «цвета сумерек», в силу которых верили и благоговели, уповали и боялись. Монахи Тибета, йоги Индии и тёмные колдуны Европы во все времена преклонялись перед сгустками дыма, застывшими в камне с тайным посланием из иных миров. В Индии и на Тибете считается даже, что раухтопаз наделен более сильными магическими свойствами, чем горный хрусталь: он способен очищать организм от любой негативной энергии и помогает выводить подсознание на уровень сознания. С его помощью можно достигнуть нирваны, являющейся конечной целью духовных стремлений любого человека: это не что иное, как высшее состояние духа. Недаром буддисты называют раухтопаз камнем Будды.

Люди верили, что минерал способен притягивать и удерживать в себе самые грозные силы зла, поэтому его часто использовали в ритуалах черной магии. При помощи камня некроманты вызывали духи умерших. Колдуны через кристалл дымчатого кварца насылали порчу на людей, подчиняли их своей воле. Гадатели и оракулы медитировали с минералом и угадывали грядущие события. В средневековых рукописях описываются различные магические опыты, которые проводили с дымчатым кварцем. С помощью камня алхимики пытались постичь тайны Вселенной, расшифровывать сигналы, посылаемые на Землю из Космоса. В этих книгах отмечалась опасность использования «темных» способностей камня. Летописцы утверждали, что дымчатый кристалл (если его использовать во вред людям) способен искажать представление о реальности, притягивать к человеку немилость высокопоставленных лиц, может даже подчинить своего владельца силам зла, которые камень сконцентрировал в себе во время сеансов черной магии.

Раухтопаз обладает настолько мощной энергетикой, что если подарить его злому бесчестному человеку, он начнет менять его, научит доброте и сопереживанию, поможет достичь высоких идеалов. Более этого, в древности считалось, что этот камень развивает аскетичный образ жизни, убирает из нее все наносное, материальное и излишнее, поэтому браслет с камнем не рекомендуется носить рьяным материалистам, ценителям потребления и тем, кто просто хочет взять от жизни все материальные блага. Он больше подходит для людей бескорыстных, проповедующих духовные идеалы, желающим помочь окружающему миру. Что уж совсем не сходится с существующим ажиотажем на него на современном рынке. Зачастую его носили философы, люди, занимающиеся магией, гипнозом и народным целительством, духовные лица. Человек, который носит данный минерал в качестве амулета и талисмана, чувствует в себе ответственность за всех, стремится к идеальному положению дел.

Возможно, такое мнение сформировалось именно потому, что камень издревле служил связующим звеном между более высокими материями земного и потустороннего, с помощью него ясновидящие и просветленные постигали высшее знание и исполняли возложенный на них долг. И материального здесь быть, попросту, не должно.

В современной европейской трактовке раухтопаз до сих пор является одним из мощнейших «темных проводников», способных искажать реальную действительность, уводя в мир фантазий и иллюзий. Он способен дать своему владельцу такую силу, которой сложно не воспользоваться. Однако даже в этом случае истолковать свои видения и вещие сны человеку вряд ли удастся, поскольку раухтопаз приукрасит их такими фантазийными событиями, справиться с которыми по силе, если только поэтам или художникам. Т.е. людям уже живущим в иной реальности. Это свойство применяют в лечении наркомании, облегчая состояние в период выздоровления за счет подмены наркотических видений. Однако нужно помнить, что возбуждая фантазию, камень способен исказить реальную действительность настолько плотно, что иллюзорный мир может оказаться более правдоподобным. Более всего он подходит людям, старше 30 лет.

Продолжение статьи ...


САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ

РЕКОМЕНДАЦИИ ОПЫТНЫХ ВРАЧЕЙ РЕКОМЕНДАЦИИ ОПЫТНЫХ ВРАЧЕЙ