АВАНТЮРИН

Авантюри́н (фр. aventurine от лат. прич. буд. вр. adventurus глагола advenio «случаться») — мелкозернистая разновидность кварца. Представляет собой тонко- или мелкозернистую горную породу, состоящую из кварца и мелких рассеянных включений слюдяных чешуек. Авантюрин относится к породам, возникшим при уплотнении и перекристаллизации песчано-глинистых осадков в кварциты и кристаллические сланцы (под влиянием высоких температур и большого давления земной коры в песчаных и глинистых почвах).

Более подробно про химический состав и классификацию можно почитать в Википедии.

Камень встречается не часто и может быть различных цветов. Наиболее распространенными цветами являются зеленый и желтый, реже — кроваво-красный и синий (вишневый), черный же встречается совсем редко. Самой отличительной чертой, по которой его можно легко отличить от других кварцитов, является характерный искристо-золотистый отлив и немного таинственный мерцающий блеск из-за включений (мелкие поры заполнены слюдой, гидроокислом железа или гематитом).

Авантюрин известен еще со времен древних цивилизаций. В Древнем Китае зеленый авантюрин всегда считался священным камнем. Из него, к примеру, была вырезана государственная печать китайского императора. В Индии его считали талисманом факиров и заклинателей змей. Они верили, что он успокаивает эмоции и развивает в людях творческое начало. Именно индийские торговцы в Средние века привезли авантюрин в Европу. Стекло с таким блеском, напоминающее авантюрин, умели делать еще в Древнем Египте, однако позже секрет его изготовления был утрачен. Лишь в 16 веке, совершенно случайно на острове Мурано (около Венеции) итальянские стеклодувы, которые прославились изобретением Муранского стекла, получили красно-бурое стекло, имитирующее окраску авантюрина. Это случилось, когда в расплавленное стекло попали опилки меди и получился материал, очень похожий на природный минерал. С тех пор камень получил свое современное название — АВАНТЮРИН.

На Руси в старину камень был известен как « златоискр», «золотой камень», «искорник», «искряник». Существовали и другие названия минерала: индийский жад, белоречит (по месту добычи золотисто-коричневого кварцита на реке Белая на Алтае), таганаит (по месту добычи от желтого до красно-бурого цвета в районе Таганайского хребта на Южном Урале). После открытия его месторождений на Урале ювелирные изделия с авантюриновыми вставками вошли в моду. Авантюрин хорошо полируется и кроме украшений минерал начали использовали для изготовления ваз, подсвечников и ручек столовых приборов. Массивная каменная ваза высотой 1,5 м и диаметром чаши почти 2,5 м хранится в Эрмитаже. Известный русский ученый В.М.Севергин, при составлении минералогического словаря, изданного в начале 19 века, писал, что авантюрину соответствует больше всего слово «искряк».,

В настоящее время лучшие образцы природного авантюрина ценятся примерно так же, как и нефрит. Добывают минерал во многих странах: в Колорадо (США) — золотистый, в Китае (там его называют «императорским камнем»), в Индии (индийский жад), в Чили, Австралии, Австрии, Бразилии и даже в Финляндии.

МАГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Ещё в древности заметили связь авантюрина с магией Луны и его переменчивое воздействие на человека приписывали этой связи. Существует два противоположных мнения о том, какое воздействие оказывает авантюрин на своего владельца. Одни называют авантюрин «посредником в чистой любви» и верят, что он привлекает к своему владельцу сердечную привязанность возлюбленного. Другие утверждают, что минерал помогает при азартных играх, но злоупотребление этой силой может привести к серьезным материальным потерям. Но и те, и другие правы в одном — этот камень создает и хранит радостное, счастливое настроение, помогает сохранить ясность мышления и бодрость духа, усиливает положительные эмоции человека.

Астрологи называют его камнем солнца, камнем радости и "чистой любви", он оберегает это чувство, помогает расположить сердца возлюбленных. Но необходимо учитывать, что камень очень изменчивый и капризный. Поэтому ношение должно быть непостоянно, его надо время от времени снимать. Минерал символизирует творческие порывы и рыцарство. Медитация с пирамидкой из авантюрина дает ощущение глубины, теплоты и вечности. В йоге индийский жад использовался для стимуляции сердечной чакры, для укрепления зрения и развития интеллекта.

Камень обладает положительной энергетикой, которая приносит успех и достаток и просто необходим тем, кому нужна удача и везение. Ведь он — камень предприимчивых (авантюристов, путешественников, бизнесменов и финансистов — всех тех, кто не боится рисковать и верит в свою удачу) и творческих людей (писателей, поэтов, музыкантов, дизайнеров) и кому он приносит вдохновение Талисман с этим камнем призывает музу ко всем людям творческих профессий. Авантюрин дарит признание и славу, помогает преодолеть кризис жанра и лучше выразить свои мысли и чувства на холсте или бумаге. Он побуждает своего владельца к действию, делает его более активным, предприимчивым и настойчивым. Украшение с камнем или изделие из него рекомендуется для усиления лидерских качеств, интуиции и скрытых талантов, он обостряет все эмоции, делая их более тонкими. Но не стоит надевать украшения с авантюрином на критические деловые встречи — минерал может придать владельцу легкомысленность, что отрицательно повлияет на исходе переговоров

Продолжение статьи ...


САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ

РЕКОМЕНДАЦИИ ОПЫТНЫХ ВРАЧЕЙ РЕКОМЕНДАЦИИ ОПЫТНЫХ ВРАЧЕЙ