АРХИЕРЕЙСКИЙ КАМЕНЬ

Амети́ст (др.-греч. αμέθυστος, от α- «не» + μέθυστος «быть пьяным») — синяя, синевато-розовая или красно-фиолетовая разновидность кварца.

Более подробно про химический состав и классификацию можно почитать в Википедии.

Добывается камень на Среднем и Приполярном Урале (кстати, на Руси в шестнадцатом веке минералы красного цвета звали «варениками»), а на Кольском полуострове минералы имеют фантастическую сине-сиреневую расцветку, в Германии, Шри-Ланка, Уругвае и Бразилии (там камни обычно окрашены в глубокий пурпурный или кровавый цвет). Более подробно о том, какой аметист и где он добывается можно посмотреть здесь. Размеры кристаллов аметистов могут колебаться от пяти до десяти сантиметров. За редким исключением могут встречаться и более крупные экземпляры. Рекомендуется делать оправу для этих самоцветов только из серебра, как это сделано с фурнитурой наших браслетов.

В интернете распространена история, что название камня происходит якобы от имени нимфы Аметис: бог вина и радости Дионис воспылал страстью к нимфе, но она якобы любила пастуха — музыканта и любимца Аполлона и отвергла чувства Диониса. Оскорбленный Дионис в гневе погнался за нимфой с вполне определенными намерениями, и собирался уже заключить нимфу в свои объятья. Видя все это богиня охоты Артемида превратила нимфу в белокаменную статую. Дионис, пытаясь оживить нимфу, даже облил её виноградным соком, но статуя от этого лишь стала фиолетовой. А в память об отвергнутом домогательстве бога вина и веселья Диониса, камню была дана сила охранять от опьянения и «других видов невоздержанности». Но такой миф в древнегреческой мифологии мы не смогли найти. По другой из версий камень получил свое название от того, что своим лилово-фиолетовым оттенком напоминает сильно разбавленное красное вино и от него просто невозможно захмелеть. А название этого камня в переводе с древнегреческого означает " непьяный". В древности считали, что минерал обладает способностью предохранять человека от пьянства, а если он всё-таки выпил, то спасать от опьянения. Славный камень впитывает в себя винные пары, сам оставаясь при этом абсолютно трезвым и безмятежно-фиолетовым.

Древние славяне верили, что он может излечить от бесплодия, защитить от ядов и отравы, уберечь в бою и от нападения диких зверей, очистить разум и разогнать плохие мысли. Минерал издавна считается оберегом, дарующим человеку силу воли, поможет контролировать злые помыслы. И еще одно его замечательное свойство – наделять человека проницательностью.

Древние египтяне считали его самоцветом, дарующим здоровье и счастье, европейцы – чистосердечие и искренность, индусы называли его камнем миролюбия, в древнем Риме и Греции из камня делали геммы и печатки, а в Древнем Китае вырезали ювелирные шкатулки и флаконы и называли его «лиловым каменным благородством». В Древней Индии считается, что аметист помогает открыть дар ясновидения, или так называемый « третий глаз», находящийся в области подсознательного всевидения и можно совершить незабываемый переход к высшим силам от материального уровня. Камень способствует обретению внутренней гармонии, помогает успокоить сознание, поэтому его кладут между бровями для достижения лучшего эффекта.

Немного позже этот минерал стал очень распространенным в христианской вере, его сделали символом богословских образов и идей (даже считался минералом апостола Матфея). В своих трудах знаменитый Епископ Андрей Кесарийский отмечал, что камень очень схож с апостолом, который всегда горячо хотел служить Господа, а все его речи светились таким же небесным огнем, как и грани аметиста. Такой интерес христианской церкви к аметисту вызван тем, что он является одним из двенадцати священных минералов, которые украшали пектораль Аарона (вправленных в нагрудник европейского первосвященника), и к тому же, он – один из библейских самоцветов. Его называют "епископским камнем" и сверкает он умеренным блеском. В христианской символике он означает скромность и смирение, он традиционно занимает почетные место на перстях и крестах православных архиереев и католических епископов. Некоторые легенды сообщают о том, что Святой Валентин также любил фиолетовый самоцвет и даже носил перстень, с вырезанным на нем небольшим портретом бога любви Амура. Может показаться странным, что приверженец христианской церкви имел при себе предмет с изображением языческого божества. Но в древности камеи имели особое значение и были настолько популярны, что некоторым языческим символам Церковь придавала христианское значение

Отсюда его и второе название « архиерейский камень», которое минерал получил на Руси. Тут им инкрустировали алтари, иконы, панагии, наперстные кресты. Аметисты, чередующиеся с голубыми сапфирами, украшали корону царицы Ирины Годуновой - супруги царя Фёдора Иоанновича. По словам Архиепископа Арсения Элассонского (Фессалия), описывавшего великолепие наряда царицы Ирины Фёдоровны во время приёма константинопольского патриарха Иеремии (1588 – 1589), всех увидевших царицу объял как бы «сладостный трепет благоговения»: «Царица имела ослепительного блеска корону, которая была искусно составлена из драгоценных каменьев и разделена жемчугами на двенадцать равных башенок по числу двенадцати апостолов. В ней находилось множество карбункулов, бриллиантов, топазов и круглых жемчугов, а кругом была унизана большими аметистами и сапфирами».

Сегодня в Эрмитаже хранятся всемирно известные экспонаты – амулет в виде лягушки, датируемый третьим веком до нашей эры, и аметистовая гемма, с изображением римского императора Веспасиана.

МАГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Аметист – уникальный камень, обладающий многими способностями и положительно влияет на многие стороны жизни человека, во все времена считался магическим и оберегающим минералом.

Это символ непорочности и чистоты, искренности и чистосердечия. О его магических свойствах говорится еще древних табличках, которые гласят, что аметист способен вызвать любовь к дарителю камня. Владелец этого камня может быть уверен в верности избранника (или избранницы) и в искренности его чувств. В средние века аметист дарили любимым, а самоцвет в форме сердца, оправленный в серебро, считался лучшим подарком невесты своему жениху. Такой оберег приносит новобрачным благословение, счастье и спокойствие на многие годы. Лучше всего подойдут для этого бусы или браслет на руку. Внутренняя энергетика камня помогает обрести душевный покой и внутреннюю гармонию, сохранить здоровье. Если вы влюблены, ваши избранники подарят вам верную любовь (кристалл, положенный под кроватью в ногах, символически связывает супругов друг с другом). Некоторые вдовы и вдовцы носили аметист в знак вечной любви к ушедшим из жизни супругам. Аметист поэтому является символом верной, преданной любви, иногда его называют «вдовьим камнем».

Аметист помогает развить внутренние способности человека, открыть двери в высшие сферы, постичь вселенскую мудрость. Ещё в индийской Аюрведе сказано, что аметист помогает контролировать эмоции. Во время медитации он способствует достижению покоя и расслабления, дает ощущение умиротворенности и способствует глубине понимания, инициирует раскрытие "третьего глаза". Он наделяет человека проницательностью, снимает душевную боль, тревогу, наполняет ауру хозяина добрыми намерениями, помогает контролировать злые мысли, делает человека бдительным. Ношение изделий с аметистом способствует успокоению и умиротворению. Украшения из аметиста кладут под подушку, чтобы видеть хорошие сны и отогнать кошмары.

Продолжение статьи ...


САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ

РЕКОМЕНДАЦИИ ОПЫТНЫХ ВРАЧЕЙ РЕКОМЕНДАЦИИ ОПЫТНЫХ ВРАЧЕЙ